"Dieu qu'on pouvait être patient en 1984 ! Deux heures et demie qui n'auraient rien perdu en rognant une heure !
Un film encensé par les intellos… mais pas seulement. Arrête-moi tout de suite si je confonds, Wim Wenders, ce n'est pas lui qui avait fait tourner une caméra pendant vingt minutes sur le dos d'un adolescent avec gros plan sur un furoncle ?
Pourtant, je serais de mauvaise foi si je disais que j'ai trouvé ce film nul : je l'ai regardé jusqu'au bout.
On imagine assez bien cette histoire se passant près de Tourcoing - comme un gros titre de Détective qui s'étale devant la maison de la presse : abandonnée par son père amnésique, elle le retrouve travesti, ouvreuse dans un cinéma ! Mais rêvée en demi-teinte par la bienveillante psychologue du dispensaire d'hygiène mentale du douzième arrondissement. Non, j'exagère ?
Et le désert des Mojaves dans tout ça ?
On n'évite ni le road movie, ni les pick-up stylés - à l'état d'épave ou en état de marche.
Moi aussi, j'ai eu mon road movie…"
Quelques extraits de ma critique à laquelle succède un autre petit récit… Si tu veux, tu peux tout lire en suivant ce lien. Si tu veux !...