C'est beau la petite bourgeoisie qui va en campagne
Renoir à la réalisation, adapté d'une nouvelle de Maupassant, sur le papier le film partait donc avec de grandes promesses. Promesses presque tenues, le film se révèle être un produit de cinéma pur, Renoir filme les sentiments sans concession et garde ce petit côté amoral (pour l'époque bien sûr) caractéristique à l'oeuvre de Maupassant en nous montrant cette histoire de liaisons illégitimes. Renoir reste fidèle à l'auteur, à son style et nous offre en prime un film d'une grande beauté. Des trois Renoir que j'ai vu (Les deux autres étant La Grande Illusion et La Règle du Jeu), Partie de campagne se révèle être le plus beau, esthétiquement parlant je l'ai trouvé splendide, une mini-claque visuelle. Renoir confirmait donc déjà son savoir-faire de réalisateur, par contre le film a plutôt vieilli au niveau du son.
Peut-être aies-je une ouïe merdique, mais je n'ai pas saisi tous les dialogues tant le son était particulièrement saccadé. Après le jeu des comédiens est parfaitement dans le ton du film, un peu maniéré et caricatural (Maupassant aime s'attaquer à la petite bourgeoisie dans ses nouvelles, je trouve ça particulièrement excitant) mais bon... La mère m'a un peu agacé avec sa voix fluette et crispante. Pas de défauts majeurs, si ce n'est un gros problème au niveau du son (Pardonnable pour cette lointaine époque), un film malin, à l'esthétique réjouissante et à la durée justifiée, Renoir n'en fait pas trop et c'est tout à son honneur. Un très bon film.