Party Monster par azaseptine
Il aura fallu attendre 9 ans pour voir à nouveau Macaulay Culkin dans un film. Et pas n'importe quel film. Party Monster retrace les grandes lignes de la vie de Michael Alig, un organisateur de soirées déjantées dans le New York des années 80 et 90. Macaulay Culkin incarne ce personnage solaire et monstrueux qui fut l'un des fondateurs des club kids.
Paillettes, perruques, costumes et drogue sont au menu de ce spectacle kitch. Car, le mot spectacle n'est pas de trop pour décrire le film. Pour coller au mieux à l'ambiance de l'époque les deux réalisateurs n'ont pas hésité à faire appel aux club kids originaux. Et presque 1000 costumes furent créer spécialement pour l'occasion.
Le scénario est, dans l'ensemble, cohérent avec les faits. Il est directement inspiré par le livre autobiographique de James St. James, ami proche de Michael Alig à cette période. De plus, avant de s'atteler à Party Monster, les deux réalisateurs avaient déjà tourné un documentaire sur le personnage.
Certaines scènes du film sont visuellement très belles. Je pense notamment à la scène où Ludivine Seigner est dans un bain et que l'on voit juste le reflet de Macaulay Culkin dans un miroir... Mais d'autre passage sont un peu clichés, comme le rat qui parle, déjà 1000 fois dans les films sur la drogue.
Le casting est très bon. J'adore Seth Green et le voir jouer autre chose qu'un adolescent est toujours quelque chose qui me réjouie. Il est parfait dans son personnage de James St. James, juste fabuleux. Macaulay Culkin quant à lui est très crédible dans ce rôle de fou. Il arrive à rendre le personnage attachant, alors qu'il est détestable.
Bref, j'essaie de faire genre une critique pour dire ce qui m'a plu dans le film, mais je l'aimais avant de l'avoir vu. L'argument Seth Green + Macaulay Culkin + drogue a suffit à me convaincre que c'était un bon film. Et cela malgré les mauvaises critiques qu'il a eu à sa sortie.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.