Il s'agit d'un film en couleur nous emmenant dans le monde de la pêche. Le scénario est inspiré d'un texte de Pierre Loti mais il a été adapté aux années 50. Pêcheur d'Islande ne nous entraîne pas en Islande ... Non, il s'agit en fait du nom d'un chalutier appartenant à un armateur de Concarneau. Ce bateau maudit est confié à Yann qui rêve de devenir Capitaine. Il transgresse les interdits et va pécher en mer d'Irlande ...Yann tombe amoureux de Gaud la fille de l'armateur. La tonalité du film est réaliste, pas spécialement gaie. Les scènes tournées sur le chalutier sont belles et montrent l’âpreté du métier de marin. Les disparus en mer sont bien évoqués. Les vues de la mer déchaînée et du chalutier dans les vagues sont tout de même impressionnantes. L'histoire est simple mais profonde. Les personnages sont forts et font face aux difficultés. L'interprétation est excellente avec Charles Vanel solide et bourru dans le rôle de l'armateur patriarche et Jean Claude Pascal dans le rôle de Yann.