Lucio Fulci a déjà une vingtaine de films derrière lui quand il entame UNA SULL'ALTRA. Il en réalisera ensuite une quarantaine de plus pour aborder au final tous les genres possibles dans lesquels on croisera des cowboys, des zombies ou des tueurs en séries.
Sur le papier sa filmographie n'est pas excitante mais en y regardant de plus près on s'aperçoit vite que l'italien est loin d'être un manche. En effet, si sa carrière peut laisser penser le contraire, un film comme PERVERSION STORY est un bel exemple de cinéma bis de qualité, un grand plaisir visuel au service d'une écriture futée. Mêlant érotisme et machination, ce faux giallo mais vrai thriller fait penser au "Vertigo" de Alfred Hitchcock. Si Fulci ne joue bien évidemment pas dans la même cour que le Maître du suspens, on pense aussi à Brian de Palma qui piquera de nombreuses idées à ce cinéma, comme la double focale et, brillamment utilisé ici, le splitter screen.
PERVERSION STORY est une histoire d'amour et de vengeance aux multiples rebondissements, un long métrage fort sympathique et maîtrisé de bout en bout, une sorte de liant entre le polar et le giallo. Au final, je ne prend pas trop de risque à dire que c'est sans doute le meilleur Fulci sans gouttes de sang. Ni plus, ni moins.