Étant un grand fan de Peter Pan version Disney et sachant que cette version était plus fidèle au conte d'origine, j'ai voulu découvrir ce film dès sa sortie mais, n'allant pas souvent au cinéma à cette époque, je n'ai pas pu le voir avant sa sortie en VHS. Récemment, j'ai eu envie de me refaire tous les Peter Pan qui existent pour me donner une idée de ce que ça vaut aujourd'hui à mes yeux. Ce n'est plus aussi bon que dans mes souvenirs mais je continue de trouver ce film sympathique.
Personnages: Peter Pan (Jérémy Sumpter) est un jeune garçon qui s'est sauvé de sa famille quand il a entendu parler de son avenir, il a peur de grandir et est allé au pays imaginaire grâce à Clochette. Ça se comprend quand on se met à sa place, surtout à son âge. Il est considéré comme le papa des enfants perdus, enfin c'est pour jouer, et est un très beau parleur. On le comprend mais on n'a pas toujours envie de le suivre dans ses aventures, surtout quand on voit qu'il peut aller jusqu'à tuer un des enfants perdus pour le punir. Wendy (Rachel Hurd-Wood) est une fille rêveuse qui refuse de grandir alors qu'elle agît un peu comme une adulte à certains moments. Elle accepte d'aller au Pays Imaginaire avec Peter pour éviter de grandir, c'est une bonne maman pour les yeux perdus et c'est une petite fille attachante. Clochette (Ludivine Sagnier) est une petite fée jalouse et très possessive avec Peter. C'est une fée dangereuse quand c'est une question de jalousie, elle veut aller jusqu'à tuer Wendy pour s'être autant approché de Peter. John (Harry Newell) et Michael (Freddie Popplewell) sont deux enfants qui sont bercés par les histoires de Wendy et qui n'acceptent pas de la voir grandir. Ça se comprend, ils adorent ses histoires. Monsieur Darling (Jason Isaacs) est un homme qui veut voir grandir sa fille car il ne supporte plus ses enfantillages, il cherche aussi à avoir une promotion à son travail mais c'est difficile. On comprend mieux quand on se met à sa place, on veut le meilleur possible pour nos enfants quand on les aime. Madame Darling (Olivia Williams) raconte des histoires aussi belles que sa fille et sait prendre soin de ses enfants comme une vraie mère. On sait de qui Wendy tient son talent de raconter des histoires. La Tante Ana (Lynn Redgrave) est une dame très distinguée, c'est elle qui incite les parents de Wendy a la faire devenir plus adulte, ça se comprend. Nana est une bonne nounou qui sait faire son travail comme il se doit, ils sont de la chance de l'avoir.
Méchants: Le Capitaine Crochet (Jason Isaacs) est un capitaine pirate qui veut tuer Peter Pan pour se venger qu'il lui ait coupé sa main et jeté au crocodile. On comprend son envie de vengeance en se mettant à sa place, surtout pour un enfant qui a juste trouvé ça drôle. Il cherche à avoir l'intention de Peter plus que n'importe qui pour pouvoir lui faire plus de mal en le tuant. Monsieur Mouche (Richard Briers) est le bras droit du capitaine Crochet en lui obéissant au doigt et à l’œil et en se rendant utile du mieux qu'il peut. Par contre, ce n'est pas un bon comic-relief et ça ne sert à rien qu'il parle au quatrième mur, on comprend déjà ce qui se passe sans son aide.
Règles: On a beaucoup de nouvelles règles qui ont été mises dans ce long-métrage. D'abord on a la fenêtre qui reste ouverte tant que les parents continuent d'espérer le retour de leurs enfants tant qu'ils sont au pays Imaginaire. Ou une fée qui meure lorsqu'on dit que les fées n'ont jamais existé, celle là a déjà été vu dans «Peter Pan 2: Retour au Pays Imaginaire» mais là, c'est plus rapide. Et le coup de la fiole de poison de Crochet était sympathique aussi.
Narratrice: Certains pourraient la trouver inutile mais je ne suis pas d'accord. La narratrice nous présente bien la famille Darling et nous aide à mieux comprendre certains éléments comme le poison du capitaine Crochet par exemple. D'ailleurs, la révélation sur son identité à la fin est surprenante et fonctionne très bien.
Fin: C'est une belle fin pour la famille Darling qui se retrouve avec de nouveaux membres à accueillir et un Peter Pan qui retourne au Pays Imaginaire pour vivre de nouvelles aventures et accueillir les prochains enfants perdus. C'est un au-revoir triste pour Peter et Wendy mais une fin qui fonctionne bien.
Jeu d'acteur: Ça ne concerne que les acteurs adultes, ils s'en sortent très bien. Surtout Jason Isaacs qui est excellent en Capitaine Crochet, c'est probablement une des meilleures versions que l'on ait jamais eu, les autres acteurs s'en sortent bien dans leurs rôles.
Pays Imaginaire: Il est très joli à découvrir, quel que soit l'endroit que nous découvrons. Surtout avec les sirènes qui sont beaucoup plus menaçantes que dans les autres adaptations, qu'il n'y ait pas d'animaux n'est pas un gros problème.
Musiques: Non seulement elles sont très belles mais en plus, elles collent très bien en fonction des différentes situations qui ont lieu à l'écran. C'est comme si c'étaient les musiques qui nous racontait ce qui se passe, c'est beau.
Crocodile: Oh ce crocodile, il est encore plus gros et menaçant que dans les autres versions de Peter Pan, j'adore. En plus, il est bien fait malgré quelques effets spéciaux un peu mal faits mais ça reste pardonnable pour l'époque.
Introduction: On nous présente la famille Darling avec les enfants qui s'amusent avec les histoires de Wendy et une ombre venue les observer, c'est une bonne introduction et ça nous donne envie d'en savoir plus sur la suite.
Combats: Il n'y a pas beaucoup de combats à l'épée mais ils sont très bien réussis. Il y a très peu de chorégraphie mais les combats de Peter et Crochet sont très sympas à regarder, même si ce ne sont pas les meilleures.
Amour: Donc, l'amour est la plus puissante de toutes les armes et ça se voit bien dans ce long-métrage. Nous montrer plusieurs personnages qui deviennent plus forts grâce à l'amour est une bonne idée.
Ressemblance: Georges Darling et Capitaine Crochet se ressemblent autant parce qu'ils sont tous les deux la représentation de l'adulte en fonction du monde dans lequel ils sont. C'est une excellente idée.
Décors: Ils sont très jolis à regarder, c'est du très bon travail. Quel que soit l'endroit dans lequel on se trouve, on sent que les décors ont été travaillés.
Amour: Que Wendy tombe amoureuse de Peter, je veux bien mais elle est tombée amoureuse de lui en se réveillant et voyant qu'il l'observait comme un psychopathe au dessus de son lit. Personnellement, si j'avais été Wendy, j'aurais donné un coup de poing par réflexe ou crier pour demander de l'aide. C'est surtout le fait qu'elle soit tombée amoureuse aussi vite de lui qui ne colle pas, c'est trop rapide.
VF: Elle est bonne dans son ensemble mais les voix des enfants ne collent pas pour tout le monde. J'ai un peu de mal avec la voix de Wendy par exemple, ce n'est pas un drame mais je pense que ça sera plus intéressant en VOST. Et je ne parle même pas de certaines traductions comme «A ta place, je me laverais les dents» ou «vieille morue», ce ne sont pas de très belles traductions.
Espace: Sûrement pour rester dans la logique mais vous n'étiez pas obligé de nous les montrer dans l'espace en allant au pays imaginaire mais ils ne sont pas supposés pouvoir respirer dans l'espace. Enfin, on va dire que la poussière de fée les protège pendant leur traversée. Mais dans la vraie vie, ils auraient du mourir après avoir traversé la couche d'ozone.
Fonds vert: Ce n'est pas pour faire le malin mais les fonds verts se voient beaucoup dans ce long-métrage. Après, certains peuvent pardonner pour l'époque, comme je le fais, mais quand on se rappelle que «Le Seigneur des Anneaux: La Communauté de l'anneau» est sorti la même année que ce film, on a un peu plus de mal à pardonner.
Histoire racontée: Attention, je ne sais pas si c'était cette histoire qui était contée dans le livre mais ça me fait bizarre d'entendre une histoire mélangeant Cendrillon et Capitaine Crochet. Mais bon, Wendy utilise son imagination pour raconter ses histoires alors ça passe sans problème.
Jeu d'acteur: Les enfants ne sont pas toujours en top dans le jeu d'acteur mais c'est pardonnable, ce n'est pas facile de jouer un rôle à leur âge. Et puis, ils se débrouillent quand même un peu malgré les difficultés et ça fait plaisir.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Tension: Il faut l'admettre, ça a été très bien géré de ce coté là, surtout avec la mort de Clochette et la victoire de Crochet. Je savais que Clochette allait revenir et que Crochet allait perdre mais ça fonctionne assez bien pour faire croire le contraire à ceux qui regarderont ce film pour la première fois.
Temps: Ici, quand Peter part du pays imaginaire, c'est l'hiver et quand il revient, c'est le printemps. C'est sympa comme système, ça rappelle les accords de Perséphone avec Hadès, quand elle s'éloignait de lui c'était l'automne et l'hiver et, quand elle le rejoint, c'est le printemps et l'été.
Mort: Crochet meurt en se faisant manger par le crocodile, c'est une belle mort où il accepte son sort. C'est la mort la plus logique possible pour Crochet, mourir seul et sans amour par la créature qui le traque depuis si longtemps. Bref, c'est une belle mort qu'à eu le Capitaine Crochet.
Napoléon: Alors, pour pouvoir voler, John a des pensées avec des batailles au sabre et Napoléon. A part si c'est le fils de Polochon de la bande-dessinée «Les Profs», comment peut-on avoir des pensées heureuses en pensant à Napoléon ? Enfin, chacun ses goûts après tout.
Institutrice: En VF, la voix de cette institutrice est très bizarre, on ne sait pas si on entend une femme ou un homme alors que ça semble être une femme physiquement. Ce n'est qu'un détail mais c'est gênant, j'ai besoin de savoir.
Bruits: Ça fait bizarre d'entendre Clochette faire des sons avec sa voix alors qu'elle est censée être muette. Mais bon, pourquoi pas après tout et ça fait une nouvelle version de Clochette qui parle avec des gestes.
Baiser caché: Il paraît qu'un baiser caché est la plus belle de toutes les aventures, et c'est vrai. Avoir son premier baiser avec l'amour de sa vie est une des plus belles choses qui puisse arriver quand on le trouve.
Préparation: Sincèrement, je félicite Jason Isaacs qui s'est beaucoup entraîné pour réussir à savoir tout faire de la main gauche. Ça a du demander beaucoup de travail pour avoir un Crochet aussi fidèle, bravo.
Au final, c'est une version intéressante et qui fera plaisir à ceux qui souhaitaient une version plus fidèle de l'histoire d'origine. On a une des meilleures versions de Crochet qui existe, de superbes musiques à écouter et des combats de bonne qualité. Malgré l'humour un peu trop enfantin, les fonds verts qui se voient trop et le voyage dans l'espace, je recommande ce long-métrage aux fans de Peter Pan, il y'a de quoi y passer un très bon moment, que ce soit pour les enfants ou pour les adultes.