Et oui, une époque où Kenneth Branagh ne réalisait pas que des adaptations de Shakespeare a bien existé. Et Peter's Friends en est la meilleure preuve.
Peter's Friends, comme son nom l'indique, c'est un film de copains. C'est un genre particulier, pseudo nostalgique et ses films sont souvent un peu ratés comme si le réalisateur, à vouloir trop bien faire, partait à la dérive. Pas super mauvais, mais pas dans le genre chef d'oeuvre.
Branagh a réuni sa bande et raconte l'histoire qui aurait pu leur arriver à ces petits comédiens diplômés de Cambridge ou d'Oxford qui ne mènent pas vraiment la vie dont ils auraient rêvé.
Emma Thompson vit seule avec ses chats, Kenneth Branagh est le scénariste d'une série américaine à succès dont l'héroïne est son insupportable femme, Hugh Laurie et Imelda Staunton font des musiques de pub et Stephen Fry s'est réfugié dans la belle demeure anglaise de Farmlord dont il a hérité.
Ils se réunissent tous pour le week-end et comme de bien entendu, les masques tombent et les répliques fusent, jusqu'à ce que Peter, le plus nostalgique de tous, leur annonce pourquoi il a décidé de les réunir.
Peter's Friends n'est pas un grand film, ce n'est pas non plus le meilleur de Branagh, il a juste le mérite de faire savoir aux gens que la vie ne nous amène pas toujours là où on l'aurait voulu et de nous faire passer une petite heure trente en compagnie d'une petite délégation des meilleurs acteurs du monde.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.