Je n'ai été que très rarement déçu par John Huston durant sa si remarquable et prolifique carrière, et Phobia en fait parti, d'ailleurs le metteur en scène de Key Largo confia lui-même que c'était son plus mauvais film.
Il nous fait suivre ici un psychiatre aux méthodes expérimentales dont les patients sont tués par leurs propres phobies, et on se demande bien ce qui a pu attiré John Huston dans ce scénario. Le principal problème de Phobia, c'est qu'hormis les dix premières minutes, il ne se passe pas grand chose et tout est très facilement devinable. L'oeuvre est molle et à aucun moment le réalisateur du génial Quand la ville dort ne parvient à créer un climat angoissant et/ou mystérieux.
Effectivement, c'est là le principal problème du film, dans la façon dont Huston ne parvient jamais à sublimer le récit, à créer une vraie ambiance prenante et terrifiante, alors que quelques idées du scénario sont plutôt intéressantes, notamment le postulat de base et les phobies des patients. Peu à peu, ni l'écriture, ni la mise en scène ne parvient à offrir un contenu acceptable, jusqu'à un final totalement raté et dont le twist est à cette image, malheureusement.
Le problème de Phobia se trouve aussi dans plusieurs éléments à l'image de la musique, guimauve à souhait et surtout, souvent inappropriée aux images. La caméra de Huston fait aussi défaut au film où ses cadrages et plans sont souvent moches, alors que les acteurs ne viennent jamais sauver le film, bien au contraire même, et notamment Paul Michael Glaser, dont Huston n'appréciait pas le jeu alors qu'on découvrit plus tard que ce dernier n'était pas du tout pris en compte par la production.
Phobia se révèle être une oeuvre assez faible dans la filmographie de John Huston, ce dernier bénéficiant d'un mauvais scénario et n'était guère pris en compte par la production, propose une mise en scène assez insipide et sans ambiance.