Film très ciblé mais assez étonnant dans sa structure. Il ne brille clairement pas par son style graphique qui ne fait preuve d'aucune originalité à part par ses personnages. Deux garçons que tout oppose si ce n'est leur attrait pour le piano; Shuhei est fils de bonne famille, père pianiste qui le poussa tout naturellement son fils dans cette voie. (Notons au passage l'éternel syndrome du père absent). Avec des cours de piano depuis sa plus tendre enfance, Shuhei est doué, un vrai prodigue façonné pour être pianiste et dirigé par une mère trop protectrice. A l'inverse Kai est l'enfant sauvage, rebelle et pauvre vivant avec une mère prostituée. Si Kai déteste le piano dit classique, les cours et l'apprentissage, il semble être le seul à pouvoir jouer du piano perdu au milieu de la forêt.
Le film devient intéressant à la toute fin, lors de l'affrontement entre les deux garçons, ceux-ci ayant chacun étaient admirablement bien traités de façon à ce que le spectateur s'attache au deux. On découvre tout d'un coup la définition de "génie" Et la morale du film parlera aux parents trop soucieux de la réussite de leur enfant.
La musique n'est malheureusement pas assez présente, limité qu'aux scènes où un piano est présent et parlera pas forcément aux profanes de Mozart ou Chopin. Mais arrive néanmoins à nous transporter et à diffuser le message.