Heureusement qu'il y a Danielle Darrieux !
Je ne serais certainement pas allé voir ce film au cinéma. Je l’ai vu parce qu’il passait sur France 3 le 27/8/2014 à une heure de grande écoute et, je dois le confesser, un peu aussi parce qu’y figurait la grande actrice Danielle Darrieux dans le rôle-pivot, celui de la grand-mère indigne.
Sans elle, cette comédie de mœurs « à la française » serait restée bien pitoyable, malgré les bonnes prestations des acteurs principaux qui font ce qu’ils peuvent avec un scénario bâclé et des dialogues sans esprit.
La seule vraiment, qui relève le niveau, c’est bien notre doyenne du cinéma français (97 ans cette année !), toujours aussi fraîche, toujours aussi adorable et juste. Je ne retiendrai qu’un moment de ce film : celui où, assise en retrait sur le banc de l’église où se déroule le mariage de sa petite fille, les sentiments qu’elle arrive à faire passer sur son visage quand elle regarde le vieux prêtre (honnête prestation de Jean-Pierre Marielle qui cabotine toutefois un peu trop), qui fut son amour de jeunesse et, on l’apprendra au cours de la seule scène vraiment drôle du film, le père de sa fille. Comme le dit Pierre Murat dans sa critique de Télérama : « Ce pourrait être ridicule mais non, grâce à elle, tout devient beau, doux, et triste, et fou… L’actrice et son personnage, soudain, n’ont plus d’âge, sinon celui de la passion. » Grâce à elle, le film est sauvé et, pour ces moments, il vaut d’être vu.