Mauvaise adaptation d'un excellent roman
Après avoir lu et grandement apprécié le livre de Blandine le Callet (Cf ma critique : http://www.senscritique.com/livre/une-piece-montee/728123546868108/critique/hyperion/), je me suis penché sur son adaptation cinématographique, avec quelques craintes certes, mais le matériau de base pouvait laisser envisager une comédie de mœurs distrayante.
Déception. La fidélité au roman n'est que de façade et les éléments clefs, les piliers de l'intrigue sont changés, les perspectives et motivations des personnages ne sont plus les mêmes. On s'embarque alors dans une autre histoire qui n'a pas la saveur du livre. Il est alors d'autant plus curieux de la part des scénaristes d'insérer des morceaux d'intrigue du livre dans le film, sans raccord avec l'histoire générale, changeant les personnages concernés, leurs intérêts, etc
Bref, l'adaptation est magistralement ratée, malgré quelques bonne scènes bien retranscrites (l'épisode de la nièce du marié et la sœur mal fagotée notamment).
Mais certains n'ont pas lu le livre, et pourraient l'apprécier sans l'avoir lu.
Déception à nouveau à ce niveau, mais moindre. Les acteurs jouent leur partition sans fausse note mais sans lyrisme, les scénaristes ont su glisser quelques bonnes répliques de ci de là, l'atmosphère bourgeoisie de province transpire de la pellicule même si surjouée.
L'intrigue développée par le film (je répète, rien à voir avec le livre) est cousue de fil blanc, on est jamais surpris. Ça distrait donc, mais ça ne stimule pas.
Pour l'adaptation du livre : 3/10 , pour le film en tant que tel : 5/10. Note globale : 4/10. Peut mieux faire.