"Piédalu député" clôt la trilogie de longs métrages réalisées par Jean Loubignac consacrés au paysan retors et ronchon qu'incarne Ded Rysel. On le retrouve ici maire de sa commune de Marboué-Chambourcy et candidat à la députation.
Jules Piédalu est moins hargneux que dans l'épisode précédent, où il se montrait un personnage franchement détestable; il est dans cette satire de droite un paysan de bon sens, c'est à dire méprisant le personnel politique combinard -comme le sont ses adversaires aux élections- décriant l'impôt jusqu'à ridiculiser des fonctionnaires du fisc, appartenant visiblement au camp clérical. Pour un candidat sans étiquette, ça marque quand même les préférences de Piédalu et de son créateur, poujadiste avant l'heure. Il est même franchement réac lorsque, dans une séquence censée se passer au spoilerDésintéressé, Piédalu fait la leçon aux politiciens et déplore, davant un buste de Marianne, qu'elle ait laissé faire...Au-delà, la comédie n'est pas très brillante malgré quelques dialogues futés. Elle dispense parfois des gags très élémentaires et présente des personnages de ruraux pas très finauds. Elle ne vaut que par sa singularité et par cette mentalité paysanne plutôt populiste, sinon arriérée. Cela dit, Ded Rysel est très convaincant en cultivateur.
Voir mes critiques de "Piédalu à Paris" et "Piédalu fait des miracles".