A force de vouloir rentrer dans un moule, tu vas finir comme une tarte!
J'ai cru au début du film que le thème principal était le rapport à la maladie et il est peu question de ça au final.
Lili est-elle d'ailleurs malade (aucun nom de maladie n'est prononcé dans le film mais on peut penser à une forme d'autisme) ou bien est-elle juste effrontée, libre et insolente? Clara vient aider sa soeur à la mort de leur mère mais ce secours n'est pas à sens unique. Lorsque Lili ne se sent plus entravée, qui est la plus clairvoyante des 2 soeurs?
Bien sûr il y a quelques clichés pour exagérer le contraste et je ne pense pas que tout quitter pour mener une vie de bohème est la meilleure chose à faire dans la vie ni que ça convienne à tout le monde mais après avoir vu ce film, on se pose quand même plein de questions existentielles et ça ne fait jamais de mal de se remettre en question.
Pour qui, pour quoi fait-on les choses? Y-a t-il une normalité? Dire tout haut ce que l'on pense en société fait-il de nous des fous?
Pour finir, le personnage de Lili est attachant, ses saillies m'ont fait tour à tour sourire ou réfléchir. Un film marquant!