J'ai lancé le film sans trop savoir de quoi il s'agissait ; en voyant le nom de Humphrey au générique, je me suis dit que ça allait être un film noir, probablement un mauvais vu la qualité de la copie. Doublement tort.
Il s'agit plutôt d'une comédie, reprenant certainement des codes du film noir pour les tourner en dérision (je n'irai quand même pas jusqu'à parler de parodie) ; l'intrigue est un peu lente à se mettre en place mais tient la route même si on continue de se demander, après la moitié du film, où on va. Les gags ne sont pas très nombreux mais assez pour rythmer le récit. Les conflits ne sont pas très intenses mais suffisamment présents et exploités pour permettre au spectateur de s'accrocher à l'histoire. Les personnages sont bien écrits, bien exploités. J'ai trouvé le ton très bon enfant et amusant.
Et puis les acteurs ont vraiment l'air de s'amuser, surtout Bogie (qui a initié le projet) ; ce dernier m'a un peu étonné de par sa dentition, je n'avais jamais remarqué qu'il avait pareilles dents ; en tous cas il est bon dans ce film quoique trop rapide par moment dans ses réactions. Les autres acteurs sont plus à l'aise dans le registre comique et amènent beaucoup aux personnages. La mise en scène est agréable : les lieux sont bien exploités, la photographie est plaisante, les mouvements dynamiques et pertinents.
Bref, voilà une bonne petite comédie sympathique sans grande prétention.