Des choses gentilles à dire sur ce film :
Rien à dire. En gros, on a vu un Police Academy, on les a tous vus... Après, il arrive d’écarquiller un peu plus les yeux devant celui-ci que devant les deux premiers. Moins drôle, plus lourd, Police Academy 3 : Instructeurs de choc a quand-même son quota d’éléments ahurissants :
- La VF (les personnages de Zed encore et surtout Nogata) ;
- un plan très très insistant sur le boule de la petite nouvelle ;
- la reprise des gags autour de la tradition familiale de chez Kirkland, la belle famille de Tackleberry. Dans l’épisode précédent, on voyait fréquemment le papa et le fiston s’échanger des coups affectueux, sonores et ô combien hilarants ; ici, le fiston, nouvelle recrue à l’académie, file une beigne à son papa venu l’accompagner assortie d’un « Tu donneras ça à ma maman de ma part ! ». Marrant pour le coup. D’autant que ça ne passerait certainement pas aujourd’hui dans un film familial.
Le film regorge aussi, entre autres coups pouet pouet, de coups de poings mous, qui n’atteignent pas leur cible, parfois les deux.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (44 ingrédients)
Personnage > Agissement
Fait un clin d’œil de connivence lourdement appuyé - Pique une crise de nerf - Course-poursuite | Court après un véhicule - Course-poursuite | Renverse une pile de... - Course-poursuite | Défonce un portail avec son véhicule - Interprétation | Rit de manière forcée - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine - Stylé | Démarre une voiture en trafiquant les fils sous le volant
Personnage > Caractéristique
Loose | S’évanouit exagérément - Religion | Fait un signe de croix - Tension | Maniaque de la gâchette
Personnage secondaire
Sbire neuneu
Réalisation
Course-poursuite | Piéton qui marque une hésitation avant d’éviter un véhicule - Course-poursuite | Voiture qui décolle, filmée en contre-plongée - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Vue subjective | Jumelles... avec deux ronds bien dessinés
Réalisation > Accessoire et compagnie
Arme | Clic au lieu du Bang - Pouet-pouet | Déguisement
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit générique | Verre cassé - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc. - Effet | Réutilisation et détournement du thème du meurtre de Psychose - Musique | Saxophone romantique
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Est éclaboussé·e par un fluide - Gag avec la police - Gag avec un animal - Gag cartoonesque - Grimace (gag) - Se retrouve nu·e, en serviette ou en slip dans un endroit public
Scénario > Contexte spatio-temporel
Cérémonie de remise de médaille ou de prix
Scénario > Dialogue
Répliques à la con
Scénario > Élément
Référence grossière à la culture populaire
Scénario > Ficelle scénaristique
Se retrouvent accidentellement l’un·e sur l’autre
Scénario > Situation
Tension | Le fameux camion qui surgit pour couper la route
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Le flingue, ce couteau suisse... - Agissement | La personne qui conduit ne peut s’empêcher de tourner la tête ou les yeux vers son interlocuteur / interlocutrice - Carton-pâte | Coup de poing pouet-pouet - Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux - Homophobie - Prostitué·e
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste - Objectification sexuelle | Reluque une femme
---
Barème de notation :