Populaire aura-t-il le même succès qu’Intouchables, auquel on ne cesse de le rattacher (principalement parce qu’il a réussi à décrocher tous les labels, comme le film de Nakache et Toledano l’an passé) ? Ce serait étonnant vu qu’il vise bien moins large en s’enfermant dans la catégorie comédie romantique (contre comédie pure teintée de drame pour Intouchables).
Néanmoins, ce serait dommage de le bouder. Populaire, à défaut d’être le nouveau phénomène français, est plutôt plaisant à regarder et on se prend au jeu de ces concours absurdes de dactylographie dans les années 50.
Si vous résisterez sans trop de mal au charme de Romain Duris, pas forcément à son apogée, vous craquerez sans nul doute pour Déborah François, l’espoir féminin 2009 pour le merveilleux film de Rémi Bezançon Le premier jour du reste de ta vie, à qui on s’attache et on s’identifie dès les premières minutes du film. Son personnage, féministe, maladroit et romantique, est en quelque sorte une Bridget Jones française des fifties.
Si Populaire doit sa réussite en grande partie à son interprète principale, on peut quand même féliciter Régis Roinsart pour le rythme et l’humour qu’il a su insuffler dans son premier long métrage. On rit rarement aux éclats mais le sourire est présent sur les 1h50 de film.
En cette période de fête, offrez-vous Populaire, moment détenteet petit plaisir coupable pré-fêtes. J’avoue avoir déjà envie de le revoir, et c'est toujours bon signe.