Première affaire, comme son titre l'indique un peu l'air de rien, est un premier long-métrage pour Victoria Musiedlak. Une chose est sûr, le deuxième film de la réalisatrice (et je suis quasiment certain qu'il y en aura un deuxième) sera meilleur que celui-ci qui cumule les maladresses, un peu comme sa protagoniste.
Je ne savais pas grand chose du film avant de le voir mais j'étais intrigué par la présence de Noée Abita et Louise Chevillotte (qui apparait simplement mais qui est là quand même) à l'affiche.
On suit une jeune avocate qui se retrouve dans une affaire d'homicide volontaire pour commencer sa carrière, ce qui est forcément un peu éprouvant. Prise au dépourvu par cette situation, elle va commettre des erreurs et va surtout persister avec ces erreurs, qui se transforment donc en bêtise pure et dure.
Le film effleure plein d'aspects intéressants autour de la justice avec la possibilité de devoir défendre quelqu'un qui a commis des choses abominables, mais en se concentrant surtout sur les problèmes de la vie personnelle de la jeune femme et en essayant d'entremêler ça avec l'affaire, j'ai eu l'impression qu'on ne s'attardait pas sur ce qui valait le coup d'être montré et que le personnage bascule un peu trop soudainement et tardivement. Son évolution est inévitable dans le film : on ne sait pas comment cette expérience va la transformer mais ça va forcément l'endurcir, lui faire très mal, ou les deux dans l'ordre qu'on préfère. Mais là je la trouve tellement pas maligne que je ne pige pas pourquoi la réalisatrice essaye de nous faire avoir de l'empathie pour elle. C'est un peu comme si on avait raté l'écriture de Walter White dans Breaking Bad, la série n'aurait pas du tout fonctionné.
Du côté de la réalisation, il y a des transitions assez brusques, un certain travail de la caméra à l'épaule et une recherche d'érotisme plus risible qu'autre chose par moments mais qui est assez sincère.
En bref ce n'est pas horrible à regarder mais je me demande si Noée Abita était le bon choix pour ce rôle en particulier, ou alors ça vient de la direction de l'actrice et de l'écriture du personnage. En tout cas il y a quelque chose qui ne colle pas, qui fait qu'on ne croit pas à ce que vit cette jeune femme alors que tous les ingrédients sont là pour que le film soit passionnant.