En regardant The Freshman, je m'attendais à un film classique de gangster mais ce n'est pas vraiment cela. Il m'a fallu un peu de temps pour entrer dedans puis je me suis laissée prendre par cette comédie mafieuse légère où Marlon Brando, dans le rôle de Sabatini, s'auto-parodie lui-même en parfait sosie de l'acteur qui joue dans Le Parrain !
Face à lui un jeune Matthew Broderick, dans le rôle de Clark. Ce jeune étudiant en cinéma débarque à New York et se trouve attrapé bien malgré lui dans les filets affectueux de la mafia. Carmine Sabatini s'attache immédiatement à ce jeune comme à un fils et sa fille Tina se met en tête de l'épouser. Mais Clark a du répondant et impose ses limites au fur et à mesure qu'il découvre l'ampleur du pétrin dans lequel il est fourré. C'est, entre autres, en voyant des projections du Parrain II en classe de cinéma que Clark mesure la gravité de sa situation. Matthew Broderick est très bon dans ce personnage et a une vraie présence face à ce géant du cinéma qu'est Marlon Brando.
L'intrigue est invraisemblable et se noue autour d'un dragon de Komodo qui a lui aussi du caractère et ne se montre pas aussi docile que souhaité. La folle course poursuite dans le centre commercial est cocasse.
Bien que le film n'ait pas correspondu à mon attente, je n'ai pas été déçue et il a été une bonne surprise. Ce n'est pas un grand film mais une comédie divertissante dans laquelle visiblement les comédiens s'amusent franchement!