La suite de The Romance of Book and Sword me laisse tout aussi dubitatif que le premier volet. J'ai du mal à savoir quoi en penser, tout va encore une fois très vite, limite trop vite, j'en aurais voulu tellement plus, les combats passent ici carrément au second plan, déjà qu'ils n'étaient pas bien nombreux dans le premier. Mais là, le film se consacre avant tout sur le drame.
Et il est très bien le drame... Même si je dois dire que j'ai largement préféré la fin du film au début qui raconte un triangle amoureux sympathique, mais sans être le plus palpitant du monde. Par contre, la seconde partie du film est juste dingue... On a une ellipse, on passe vraiment du coq à l'âne, on enchaîne les grosses révélations sur le sort de personnages importants du premier film et du début du second et franchement traiter ça hors champ, sans analepse je trouve ça hyper couillu.
Disons que ça renforce totalement la déconfiture totalement du héros et du spectateur qui ne s'y attend juste pas. C'est brutal... Surtout après les batifolages de la première partie.
Le film continue sa descente aux enfers durant toute la fin du film, avec ce même style, très rapide et permettant un final absolument sublime.
Je dirais juste que j'aurais aimé encore une fois plus de batailles, surtout que là on a quand même quelques plans assez épiques avec notamment un plan aérien où on voit toute l'étendue d'une armée de cavalerie... Le tout bien sûr tourné en 1987 et donc avec des vrais figurants... ce qui rend vraiment le tout encore plus impressionnant.
Bref le diptyque est assez unique dans son genre et est sacrément puissant. D'ailleurs je ne serais pas surpris si j'apprenais que John Woo avait repris quelques idées pour faire les Trois Royaumes avec la cithare ou le foot...