Princesse Chang Ping par Ryo_Saeba
Juste après qu'il ai terminé de tourner Hand of Death, John Woo se voit proposer le projet de Princess Chang Ping. Bien que n'ayant aucune expérience dans ce domaine, le jeune réalisateur qui a grandit avec l'opéra Chinois décide de relever le défi.
Ce film est surement celui le plus difficilement accessible pour le public occidental qui n'est pas forcément habitué aux sons continue des cymbales rythmant les scènes et les pas des personnages, ainsi que la façon si particulière qu'ont les acteurs de déclamés leurs textes. Et pourtant le métrage reste une adaptation filmique bien plus animé qu'un véritable opéra chinois.
On retrouve déjà quelques traits du cinéma de John Woo que ce soit dans la mise en scène ou dans les thèmes abordés dans le film (honneur, trahison, sacrifice ...) et les chorégraphies enivrantes nous emportent une fois passé les premières minutes d'adaptation. Sorti pour le nouvel an Chinois, le film est un gros succès et permet à John Woo de devenir une des valeurs sûre du cinéma de Hong Kong.