J'avais donné cette note à ce film, réalisé par Nima Nourizadeh et sorti en 2012, il y a déjà pas mal de temps et j'avais donc envie de le revoir afin de m'en faire une idée plus précise, surtout que les critiques envers lui ne sont pas extraordinaires. Mais finalement, je suis bien heureux de constater que je ne change pas mon fusil d'épaule car j'ai encore passé devant ce teen movie un très bon moment ! Le film est entièrement tourné en caméra à l'épaule et nous résume en gros la soirée aussi cool que chaotique d'un lycéen qui n'est à la base pas vraiment populaire. Voilà, donc nous pouvons déjà constater que tous les codes du teen movie sont présents, le personnage principal qui n'a pas d'amis, ses potes insistants, les parents absents et évidemment la soirée (qui n'occupe normalement que la partie finale d'un teen movie pour permettre notamment au personnage principal de de perdre sa virginité et ainsi, de n'être plus un loser). Bien-sûr, lorsque je dis ça, je ne suis pas spécialement en accord avec les propos du film ni avec ce que le film véhicule comme idée des adolescents, j'essaye juste de retranscrire le schéma type d'un teen movie. Bref, nous avons donc tous ces éléments mais bien-sûr, ici tout est poussé à l'extrême puisque Thomas (le loser en question) et ses amis vont vivre une soirée qu'ils ne sont pas près d'oublier ! Alors, c'est sûr que ce n'est pas bien malin, si on regarde dans le fond, nous sommes finalement juste devant un film montrant des ados se droguant et buvant, mais il est tout de même intéressant dans le sens où il est représentatif d'une génération. En effet, des films de John Hugues à celui-ci, en passant par "American Pie", chaque teen movie d'une décennie apporte quelque chose au genre et pousse encore plus loin les limites du précédent, ce qui est intéressant car cela donne une image de la jeunesse montrée dans le film. Bien-sûr, tous les ados d'aujourd'hui ne se comportent pas comme dans "Projet X" mais tout de même, en 2020, nous sommes comportementalement plus proche de ce dernier que de "Seize bougies pour Sam". Et puis même au-delà de ça, le film reste tout de même très agréable à voir, si on rentre dans le délire bien entendu, car il est certes graveleux et quelques fois lourd mais pas tant que ça non plus, et l'ambiance est très bonne, tout simplement. La réalisation n'est quant à elle pas mal du tout, elle est très clipesque, ce qui n'est ici pas vraiment un défaut car cela correspond très bien au ton général du film. En ce qui concerne les acteurs, ils sont dans l'ensemble très bons ! "Projet X" est donc un film plus intéressant qu'il en a l'air et puis il nous fait passer un très bon moment, tout simplement !