Si j'avais apprécié (sans plus) Dernier train pour Busan, seul film que j'ai vu de Yeon Sang-ho, ici ça m'a quand même laissé pas mal de marbre.
On a un film de super héros en Corée. Alors oui, forcément ça change des productions américaines puisque ce n'est pas du tout la même manière d'aborder le concept, on n'a pas réellement de super méchant (on a une société super méchante, mais sans pouvoir, si ce n'est celui de la corruption d'honnêtes fonctionnaires), l'explication des pouvoirs est vraiment un prétexte pour s'amuser avec et au niveau des personnages, c'est plus un drame familial qui les fait avancer qu'autre chose.
Mais malheureusement on ne retrouve pas l'intensité de la mise en scène qu'il pouvait y avoir dans Dernier train pour Busan et l'histoire en elle-même est cousue de fil blanc, donc forcément ça laisse un petit arrière goût de déjà vu et le film n'est pas fondamentalement marquant.
Certes il n'est pas déplaisant, on a quelques moments agréables, mais j'ai quand même l'impression que les actions du héros ne collent pas avec les effets spéciaux proposés. Il y a un don de télékinésie et lorsqu'il gigote pour faire léviter des objets, le mouvement des objets est lisse alors que lui est en branle, ce qui donne certes un aspect comique mais un peu étrange également vu ça semble trop lisse dans l'animation des images de synthèse.
J'ai apprécié le fait que ça oscille entre drame et comédie, mais je crois que j'aurais préféré que ça soit plus drôle et plus triste, là on est dans un entre deux, jamais réellement hilarant, jamais réellement triste, alors qu'il y avait moyen vu l'histoire de réussir cet entre deux.
Disons que la proposition de cinéma qu'on a là est somme toute assez banale et convenue, jamais transcendante et c'est dommage. J'en attendais plus.
Après ça occupe une soirée sans déplaisir... mais malheureusement on ne peut pas lui en demander plus.