PTU (Police Tactical Unit) par Lonewolf
Johnnie To s'impose ici comme l'équivalent chinois de Michael Mann.Très longue nuit en vue pour la police de Hong Kong...Les personnages ne font tous que fuir en avant, espérant échapper à l'issue qu'ils connaissent déjà pourtant très bien, jusqu'à cette ultime scène d'un esthétisme incroyablement léché.
Ne cherchez pas un film d'action, ni même un film policier classique.On est ici dans l'ambiance, bien plus encore que chez Mann, une ambiance prenante soutenue par un casting irréprochable, de fines pointes d'humour subtil et un final magnifique et également tellement ironique...
On se dit à la fin "Tout ça à cause de ça".Johnnie To nous offre un petit bijou de film policier, méconnu, mais excellent.
C'est assez court, mais suffisamment rapide et bien mené pour ne jamais nous lâcher.D'autant qu'on se prend au jeu de tous ces chassés-croisés des personnages qui se croisent sans savoir l'importance que chacun a dans l'histoire de l'autre.
Une ambiance incroyablement prenante, des acteurs au top, un peu d'humour fin, et Johnnie To nous offre un chef d'oeuvre qui est pas loin de réinventer le film policier.