Ma passion du bodybuilding féminin (exclusivement féminin) remonte justement à l'époque ou ce film avait été projeté au Festival de Cannes de l'année 1985 .
Ces femmes aux épaules larges et aux énormes biceps m'ont toujours impressionné .
Nous nous sommes tellement habitués à assimiler les muscles aux hommes , la douceur ou encore cette légère corpulence aux femmes qu'il semble que la nature ait commis une toute petite erreur . Renvoyer ces femmes comme de vulgaires monstres .
Et ça a était la première réaction du publique pour la projo de "Pumping Iron II : The Women" , compagnon de "Pumping Iron " puis de" P.I. 2", qui a fait d'Arnold Schwarzenegger une superstar .
Ce document se concentre particulièrement sur quatre femmes .
Je vais tenter de démontrer que ces femmes ne sont pas les "freaks" de Frankenstein.
C'est la ou j'ai fait connaissance avec la compétitrice la plus musclée de la compét' "Caesars World Cup 1983" ... Elle fait d'abord son entrée avec "Also Spratch Zarathustra" , le thème de "2001" (film que je déteste , mais ça me regarde) . Puis , un escalier se dissimule au fond de la scène , et une figure émergente impressionne déjà . Le contre-jour rend difficile un discernement .
Et lumière sur Beverly Francis , une haltérophile australienne , qui en impose déjà .
À première vue , la femme (au sens global) au muscle massif trouble .
On est pas dans un look d'androgyne car elles n'ont pas toutes le même parcours que cette haltérophile ... On y trouve des parcours de gymnastes , comme ce fut le cas de Rachel McLish , cheerleader au lycée d'Harlingen (ça vous parle le film "Aigle de Fer 3" ?) , l'avant Cory Everson (fan de Van Damme , elle ne vous rappel rien ? "Double Impact" - et oui c'était la méchante du film , Kara) voire de natation de vitesse et synchronisé sans oublier la gym pour Carla Dunlap , et une groupie de Rachel McLish , participant au concours , Lori Bowen . Parmi les autres bodybuilders de premier plan présentés dans le film figurent Marjo Sellin , Gladys Portugues (ex madame Van Damme) ou encore une danseuse classique comme la canadienne Yvonne McCoy (Dont j'ai collé assez d'image à ma barrière sur certaine de mes listes) .
L'accent est surtout mis sur Beverly Francis et Rachel McLish .
Bien sur , ce film entre dans les coulisses , et ne prétend pas que ce document soit du cinéma vérité .
Ce documentaire est scénarisé , en ce sens que des scènes sont dramatisés , même si les sujets et leurs dialogues sont réels .
On y voit Beverly Francis s'entrainer en Australie , une Carla Dunlap parlant à sa mère , et une Rachel McLish liant la musculation au christianisme .
On voit à quel point au fur et à mesure que le film progresse vers la compétition , les juges devenir de plus irrités par la présence de Beverly Francis ( de très loin , c'est elle qui donne la plus forte impression , elle ne déçoit pas et elle est tout simplement incroyable non seulement à cause de sa carrure physique , mais aussi dans son dévouement à porter le sport au-delà de ses limites.) .
En clair , Francis fait obstacle aux juges , car elle remet en cause leur définition de ce qui est féminin et esthétiquement beau, et les oblige donc à réaffirmer comment la compétition doit être jugée.
On les entend se plaindre que les candidates doivent toujours avoir l'air "féminines" et ne pas être "trop musclées".
Parmi eux , seul un juge déclare qu'il ne devrait y avoir aucune limite à la distance qu'une femme peut parcourir dans un sport en particulier.
Le reste du panel contredit son point de vue en disant qu'ils "protègent le sport", l'un d'entre eux concluant en disant "les femmes sont des femmes et les hommes sont des hommes".
Selon les normes de musculation d'aujourd'hui , le physique de Beverly Francis peut paraitre banale . Mais dans les années 80 et au balbutiement de la musculation féminine , elle était considéré comme une "freak" .
Pour moi Beverly Francis a changé le sport chez les femmes .
Je ne vous dévoile pas le dénouement de ce concours , mais sachez que la favorite du concours Rachel McLish , à la carrure forte et élancée (ressemblant davantage à ce que l'ont pourrait dans les compétitions musclés de nos jours) va se retrouver dans une drôle de position .
Donc , je ne spoile pas , mais sachez qu'au résultat final , les spectateurs vont huées criant au scandale (je n'en dévoila pas plus) .
Bref , ce concours suscite un débat philosophique sur la définition de la féminité (je vous ai dit que je suis fou du c.. euh... de la plastique d 'Yvonne McCoy ?) .
Le film est disponible sur youtube .