Qu'elle était verte ma vallée (1941)
Il s'agit d'un film en noir et blanc se déroulant au Pays de Galle au 19 ème siècle. Le film est assez long, durant presque 2 heures. On suit la vie d'une famille : les Morgan avec le père, la mère, les cinq fils et la fille. La première chose remarquable, ce sont les décors qui sont parfaitement utilisés. Le film a été tourné en studio mais la reconstitution est très réussie : un village de mineur dans une vallée isolée et au dessus du village la mine et les usines qui crachent de la fumée noire. La seconde chose particulièrement intéressante c'est la description d'un ordre social et familial fort. Chacun a sa place et les traditions sont très présentes. De nombreuses scènes le montrent : la scène du bain au retour de la mine, la scène du repas ...Le scénario accorde aussi une grande place à la religion qui contribue fortement à établir un ordre moral. Mais la vie à la mine n'est pas facile. Les conditions de travail sont terribles. Les salaires baissent et les mineurs décident de se mettre en grève. Certains mineurs n'ayant plus de travail sont obligés de migrer aux Etats Unis. Les scènes tournées dans la mine ne sont très nombreuses mais elles sont très réussies et sont d'une grande intensité. La mine permet au mineurs de gagner leur vie bien sur mais elle est aussi source d'accidents avec les coups de grisou. Lorsque la sirène retentit cela glace le sang de tous les habitants du village. L'histoire est émouvante, parfois bouleversante, très humaine. L'interprétation est excellente. Les personnages sont simples mais ils ont des valeurs fortes.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 1941