Le papa qui en savait trop
Bouh un film français qui traite du 11 septembre, c'est encore plus couillon que lorsqu'il s'agit d'une production américaine. M'enfin c'est pas ce qui dérange le plus ici.
Le scénario, déjà, est très mal écrit. Les situations paraissent superficielles et mal construites, et donc peu crédibles. Les dialogues sont vraiment très mauvais du fait que les personnages abordent des sujets profonds et les bouclent en deux minutes chrono. On ne fait que survoler. La volonté de faire de l'Europe une terre plus romantique foire un peu et paraît prétentieux dans le ton.
La mise en scène comporte de très jolis plans mais il persiste une sensation qu'au-delà de l'apport esthétique, le réalisateur ne savait pas trop quoi faire. Son découpage ne fonctionne pas vraiment et ses idées de mise en scène originales paraissent peu pertinentes (ce jeu d eflou finit même par agacer). Les acteurs sont mauvais. Binoche je ne suis pas fan, mais là elle ne paraît pas du tout crédible en espionne. Et puis le ton humoristique qui clôture la plupart des scènes tombe à l'eau. Enfin, quand on a le luxe de s'offrir un Turturro en mal de cinéma différent, on essaie quand même de le diriger un minimum pour que ça ne soit pas du pur gachis : ici en l'occurence, l'acteur a un très mauvais accent quand il parle français, au point que certains dialogues sont incompréhensibles.
Bref, de belles images, un Turturro et un Nolte qui parlent français ; pour le reste, on repassera.
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2014/50/1418143972-quelques-jours-en-septembre.jpg