Bien que fort probables, à la limite, peu importe que les raisons avancées soient totalement, partiellement vraies ou pas, ce dont je doute au vu de la démonstration convaincante.
La qualité de la narration, des explications & des intervenants permettent de nous immerger dans cette époque & d'en apprendre d'avantage sur l'empire romain & certains de ses voisins.
La juxtaposition du récit historique, étalé sur une longue période, & de l'enquête scientifique, menée dans de nombreux endroits, en fait un documentaire très intéressant, qui n'est pas avare de pédagogie concernant les méthodes scientifiques employées & n'abuse pas des reconstitutions numériques, comme c'est trop souvent le cas dans les docs historiques grand public à la sauce anglo-saxonne.
Les musiques d'ambiance sont agréables, discrètes & donc propices à l'assimilation des informations.
Encore un doc qui nous montre que la stabilité climatique est indissociable d'une société humaine prospère en permettant d'assurer sa pérennité, c'est pourquoi Homo Modernus Abrutisse Smartfonusse a décidé de péter le climat & le reste, pour consommer des futilités & foutre sa progéniture dans une sacrée mouise.