Robert Redford m'est assez étranger en tant que réalisateur, je ne connaissais que le mielleux "L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux". "Quiz Show" est son quatrième film, sorti en 1995 relatant le fait réel d'un jeu télé américain soupçonné de tricherie et de corruption dans les années 50.
Je dois déjà dire que j'aime beaucoup la culture américaine et cette histoire m'a vraiment passionné, une plongée dans les coulisses obscures d'un monde de requins. La réalisation de Redford est certes sobre mais plutôt dynamique, avec certaines scènes très maîtrisées au niveau du suspense, le film est globalement haletant, intéressant et la mise en scène est impeccable. Le casting est très bon avec notamment l'excellent John Turturro et le très appliqué Ralph Finnes, a noter également le petit rôle sympathique de Martin Scorsese. C'est d'ailleurs plutôt amusant et révélateur de constater que ce thème de la machinerie télévisuelle soit toujours d'actualité, cela fait vraiment écho.
"Quiz Show" est vraiment un très bon film qui mériterait d'être vu par cette fameuse ménagère fan de Jean-Luc Reichmann ou de Nagui.