Avec Ready Player One, on sent que Spielberg s'est fait plaisir ! A 70 ans passé, il a encore cette capacité à nous emmener dans ses aventures. Ce film semble être une sorte de "film hommage" à son cinéma d'une part, et à la culture de la fin du 20 siècle d'autre part. Truffé de références au cinéma, jeu vidéo, comics, etc, le récit nous plonge dans un monde virtuel créé de toute pièce par Hallyday, une sorte de Zuckerberg du futur. En effet, en 2045, le monde est bien triste et la plupart des gens passent leur temps dans "l'Oasis", un monde virtuel infini. Habillé de son masque et de sa combinaison (réalité virtuelle", le héros Wade Watts se donne pour défi de remporter l'oeuf de Pâques, un objet précieux qu'Hallyday a caché dans l'Oasis, et qui donnera à celui qui le découvre le contrôle du monde virtuel. Un tel pouvoir attire tous les aventuriers de la planète ainsi que des sociétés assoiffées de contrôle. Un concept fascinant, et pas si éloigné de ce qui nous attend d'ici quelques années, avec l'expansion de la réalité virtuelle. Inventif, jouissif, et high tech, ce film est un super défouloir !