Avec Ready Player One Steven Spielberg nous sort un film vraiment sympa et dynamique, traitant d'un sujet dans l'air du temps tout en nous plongeant dans un univers futuriste qui se rapproche de notre univers à nous grâce à d'innombrables clins d’œil cinématographiques de toutes les époques, allant de "retour vers le futur" en passant par "Terminator 2" et autre "géant de fer".
Pour autant, l'humour, les clins d’œil et un bon sujet font ils un bon film? pas forcément. Il faut beaucoup d'autres ingrédients. Le rythme, les acteurs, les effets spéciaux... On pourrait en donner bien d'autres mais je retiendrai principalement ces 3 la.
Les acteurs, très bonne prestation de Tye Sheridan dans le role de Wade/Parzival le personnage principal et de son altère ego féminin Olivia Cooke (Samentha/Artemis). Le méchant Nolan Sorrento (Ben Mendelsohn) est pas trop mal dans le rôle du boss manipulateur et prêt à tout pour écraser son prochain même si le coté p'tite tête pas foutue de retenir un code est un peu WTF. Les deux créateurs de l'Oasis sont aussi bien interprétés, notamment Mark Rylance (James Donnovan) parfait en génie de l'informatique complètement perché. En même temps dirigé par Spielberg ça aide. Après Lena Waithe (Helen / Aech) est plutôt moyenne, tout comme Win Morisaki (Toshiro / Daito) et Philip Zhao (Xo / Sho). Etant des personnages secondaires proches des 2 principaux, ça gâche un peu (très légèrement) certaines scènes, notamment à la fin. Voilà pour les acteurs.
Pour le rythme, rien à dire. Spielberg mène le film d'une main de maître du début à la fin. Les "rebondissements" se succèdent et nous emmènent "tranquillement" jusqu'au générique de fin. Sans s'en rendre compte on avale les 2h20min de film.
Pour les effets spéciaux, des prouesses ont été réalisé pour nous plonger dans un univers futuriste aussi vrai que nature, et comme à son habitude Spielberg a fait appel à ses copains Georges Lucas (ILM) et James Cameron (Digital Domain) pour un résultat franchement sympa. Que ce soit dans la réalité virtuelle de l'Oasis ou dans la réalité d'un 2045 aux allures parfois post apocalyptiques soft, on s'y croirait. Spielberg voulait du physiquement plausible et franchement c'est très réussit.
Enfin, mention spécial pour la musique du film avec un p'tit "jump" de Van Halen qui pose de très bonne base dès le début, et pour les multiples clins d’œil qu'ils soient sur les jeux vidéo, les films ou des musiques de toutes périodes, inter-générationnels et parfois compréhensibles seulement par les aficionados comme par exemple Mincraft quand on arrive pour la première fois dans l'Oasis, ou encore Mortal Kombat.
Donc vous l'aurez compris je suis plutôt fan de ce film familial, drôle et spectaculaire, je ne sais pas si ce Spielberg marquera sa génération comme E.T. ou Jurassic Park, sans doute pas, d'ailleurs est-ce que c'est encore possible pour un film de le faire aujourd'hui? Mais parmi la multitude de films qui sortent chaque semaine, celui-ci sort singulièrement du lot, il est à voir et à revoir sans modération.