J'aime bien la petite Ellen Page, mais dans ce film elle ne m'a paru ni belle ni particulièrement mémorable en tant qu'actrice. Dommage.
Le scénario est un peu mou. Durant la première heure il ne se passe pas grand chose, on nous présente surtout les personnages, quelques tensions sous entendues, mais pas vraiment beaucoup de conflits ni beaucoup d'enjeux. Après quoi, le récit gagne en tension, les conflits prennent de l'importance et on s'intéresse un peu plus, réellement, à ces personnages. Mais c'est un peu tard. De plus, cette évolution, même si elle est sous-entendue durant la première heure, reste assez mal cousu dans l'ensemble. De plus, les tensions entre personnages et le côté manipulateur du gourou sont trop peu exploités au travers de l'histoire, du coup cela paraît anecdotique.
Il y a de belles images. Mais le montage est un peu lourd. Surtout pour ce qui est de montrer la marginalité et la coolitude de certains personnages. C'était peut-être nécessaire pour mieux faire passer l'engouement du personnage principal mais je trouve cela mal fait ; disons que l'idée en soi est bonne, mais mal exécutée, car jamais je n'ai trouvé ces gens cools, au contraire, ce sont des paumés qui s'éclatent en faisant beaucoup de bruit. Le son est d'ailleurs agaçant : musique trop présente, avec des effets sonores pour renforcer certaines ambiances. C'est vraiment lourd.
Les acteurs jouent des marginaux ; ce qui m'a gêné, c'est qu'ils ont tendance à en faire un peu trop. De plus, certains ont un jeu trop similaire, alors qu'il existe plusieurs types de comportements marginaux, c'est donc dommage d'être aussi répétitif de ce côté là. Ellen Page agace elle aussi dans son rôle d'ado rebelle. Et même lorsqu'elle grandit à la fin du film, elle agace. Mais bon, c'est aussi son personnage et la direction d'acteur je suppose.
Bref, "Mouth to mouth" se laisse regarder mais manque d'enjeux et de conflits dignes de ce nom.