Éteins moi cette caméra !
Troisième volet de la désormais célèbre saga horrifique aux origines espagnoles, cet opus n'est dirigé que par un des deux réalisateurs des précédents volets qui avaient sus faire renaître le cinéma d'horreur espagnol au moyen de la caméra embarquée et du huis-clos. Ici, ces deux principales caractéristiques sont abandonnées pour laisser place à un film d'horreur plus classique sous la direction de Paco Plaza. Réussite ? Plus ou moins !
L'histoire se déroule quelques heures avant les évènements du premier opus, les tout jeunes Clara et Koldo vous convient gracieusement à leur mariage, le film démarre comme un menu de caméra amateur sélectionnant les vidéos du dit-évènement et c'est parti. Malheureusement, la fête sera de courte durée car le mal de Medeiros ne tarde pas à frapper les lieux, transformant tout les invités en zombies prêts à en découdre avec les mariés.
Si le début a tout du film amateur de mariage, il n'en est pas ennuyant pour autant, on se plait même à découvrir cette partie que l'on pourrait qualifier du "calme avant la tempête" tant elle est réaliste. On aperçoit au passage l'un des invités qui a apparemment été mordu par un chien durant sa journée de travail. Première déception, la plus lointaine origine du mal remonte donc à une morsure d'un chien quelconque et c'est surtout là que se trouve le problème du film qui, censé nous éclairer sur la malédiction de Medeiros, ne nous apprend presque rien au final si ce n'est quelques unes de ses faiblesses. Avoir choisi la mariage comme évènement pour le troisième volet est un choix discutable mais que j'apprécie, quoi de plus sacré qu'une union solennelle devant l'autel ? De plus le film s'enchaîne plutôt bien en alternant les séquences entre le groupe de Koldo et celui de Clara jusqu'à leur réunion.
La réalisation des 20 premières minutes est en caméra embarquée et si jusque là, il y avait toujours une caméra de secours pour avoir des images de ce qui se passait dans l'immeuble de [Rec] et [Rec]², ici la seule caméra disponible est bien vite mis en pièce pour laisser place à un vrai matériel de film d'horreur classique en délaissant en même temps la particularité même du film (et son titre surtout). On regrettera certainement ce choix qui démontre alors quelques problèmes de réalisations comme des plans mal cadrés ou quelques faux-raccords. Le reste est cependant à l'image de ce que l'on connait du genre : des groupes de survivants, des apparitions soudaines, des situations tendues...
Le jeu des acteurs (qui à l'instar des autres volets si l'on excepte Angela sont tous nouveaux) est plutôt bon mais ne transcende pas le genre, faute à des situations parfois un peu tirées par les cheveux ou comportements mal interprétés en fonction de la situation désespérée. Le tout se laisse cependant regarder avec simplicité mais le ton dramatique de la saga (merci à Angela et ses horribles cris) n'y est pas aussi prononcé.
Alors fait-il peur ? La réponse est un petit oui. Disons que s'il s'agit de votre premier [Rec], il saura certainement vous arracher quelques cris de surprise de par plusieurs moments qui sont malheureusement un peu trop prévisibles pour effrayer les aguerris du genre.
On récapitule ?
+ Enfin le 3ème volet !
+ Le mariage, un thème original
+ Une mariée qui en jette du début à la fin
+ Des armes du feu de Dieu...
- Une réalisation bancale
- Un genre qui renie complètement les bases de la saga
- Des origines pas dévoilées du tout...
On se retrouve au final malheureusement avec un film d'horreur plutôt banal mais dont certains clins d'oeil (comme une télé allumée diffusant des images de l'immeuble des précédents volets dans un coin d'une pièce) sauront nous faire plaisir. On sortira un peu déçu que le huit-clos et la caméra n'est pas été embarqués mais bon, reste la fin, qui n'annonce pas le quatrième et dernier volet, mais correspond bien aux fins de la série.