Love Actually, c'est la seule comédie romantique que je tolère. Non pas que je crache systématiquement sur toutes les comédies romantiques qui sortent dans nos salles, mais disons que la majorité de celles-ci me laissent de marbre. Toutes, sauf Love Actually, qui me donne à chaque fois le sourire et qui est porté par un casting exceptionnel!
À l'occasion du Red Nose Day 2017 (une émission visant à récolter des fonds pour des projets caritatifs), le casting s'est réuni, 14 ans après, dans un court-métrage qui nous montre ce que les personnages du film d'origine sont devenus après toutes ces années. En 10 minutes, le réalisateur Richard Curtis parvient à nous plonger dans une grande nostalgie.
Love Actually n'est pas forcément le genre de film pour lequel une suite est nécessaire, et pourtant, Richard Curtis parvient à faire plaisir aux fans sans pour autant abuser de leur amour pour son film de 2003. Et ça, c'est classe. Car au-delà de l'aspect "caritatif" de ce court-métrage, l'histoire nous montre juste ce qu'il faut en répondant à une simple question: "que sont-ils devenus?". C'est classique, mais ça fonctionne tellement bien, d'autant plus que quasi tout le casting est présent, dont certains qui se sont fait rares à l'écran! Et le contenu faisant écho aux scènes cultes du film original est peut-être un peu trop répétitif, il n'empêche qu'il joue habilement avec les souvenirs des spectateurs!
Si vous aimez Love Actually premier du nom, vous apprécierez cette suite de 10 minutes. Tout est là pour faire passer un petit moment divertissant aux amateurs de cette comédie romantique chorale. Et honnêtement, il n'en faut pas plus! J'espère que ça ne poussera pas Richard Curtis a faire une véritable suite sous forme de long-métrage, car ce n'est clairement pas nécessaire. En fait, ils ont parfaitement capté ce qu'il fallait pour les fans.