Derrière ces muscles se cache un coeur
The Rock s'est fait connaître au cinéma pour ses rôles de gros bras. Mais parfois il parvient à séduire avec son coeur. C'est le cas ici.
Le scénario n'est pas toujours très original, mais contient tout ce qu'il faut pour fonctionner : des conflits, des objectifs, des résolutions, des personnages qui se surpassent. Ce qui étonne c'est la justesse du scénario par moment. En peu de temps, les auteurs parviennent à instaurer un certain réalisme et on y croit à cette vie de rue telle que dépeinte. Puis il y a des moments plus faibles parce que l'on s'attarde trop sur la victoire ou quelques sous intrigues pas particulièrement passionannte. Disons qu'il aurait fallu ne s'attarder que sur un ou deux personnages et laisser tomber le reste. Trop de personnages ça finit juste par allonger inutilement le film, sans rien apporter au message.
La mise en scène est assez bonne. Quelques plans trop brouillons lors de certaines scènes d'action, mais globalement, Phil Joanou gère. Ses acteurs sont également assez bons ; j'ignorais que Xzibit tenait un rôle dans le film (et important en plus) mais le bougre s'avère convainquant. The Rock est assez cool lui aussi. Je regrette juste que les personnages hurlent autant ; le réal aurait du penser à rythmer la partie sonore et ainsi limiter les cris.
Bref, Rédemption est un bon film sur le sport, rien de transcendant, mais suffisamment bien foutu pour offrir un divertissement honorable.