Deux ou trois choses que je sais d'elle
Comme Godard, Tanner sait filmer avec brio la ville, la rendre fascinante et la traite comme un personnage à part entière (alors qu'ici, il s'agit d'une ville portugaise presque déserte). D'ailleurs, il y a beaucoup d'autres points communs entre Tanner et Godard, les réflexions philosophiques, les errances sans but concret, la mort, l'âme...rappelant Hélas pour Moi de ce dernier, sorti cinq années auparavant... C'est très bon, assez hypnotique, avec une belle utilisation de la musique, qui touche avec justesse ses thèmes sensibles comme la mort, le corps et l'âme et il réussirait presque à dépasser le maître par moment, car il est loin de la radicalité qui est désormais chère aux yeux de JLG. Malheureusement, je ne parle pas portugais et je n'ai donc pu comprendre que superficiellement les nombreux dialogues non traduits entre ces derniers et le personnage principal, ce qui freine un enthousiasme qui aurait peut-être pu être total, mais les points forts du film se trouvent essentiellement dans les relations et réflexions entre morts et vivants. Un film qui rappelle la plus belle période du cinéma français (et peut-être bien du cinéma international), et qui mérite donc d'être plus fameux.