Peut être parce que j’en ai trop entendu parler et que j’en attendais trop, mais ... non.
Ce premier long-métrage de Tarantino nous plonge dans un univers hors la loi et sanglant dans lequel nous suivons 8 truands en cavale suite à un braquage raté (idem : début de Pulp Fiction).
On y retrouve la planète Tarantino pleine de références à la pop culture et des dialogues cinglants.
Le scénario n'est pas particulièrement avant gardiste : un braquage qui tourne mal
à cause d'une taupe
, on a vu plus original. J'ai remarqué certaines critiques questionnant la place des acteurs dans la teneur du film, et je pense qu'il est intéressant de se poser la question : les acteurs ne seraient-ils pas la clé de voûte toute entière du film ? (merci Keitel)
Contrairement à son petit frère, Reservoir dogs n'a pas une esthétique particulièrement travaillée, mais plutôt brute, tout comme les personnages.
Film pilier à revoir afin d'être plus critique en ayant pas l'effet de surprise du dénouement qui participe au côté plaisant du film (si on peut appeler ça une surprise, parce que la fin était assez pressentie).
Selon moi, ce n'est pas tellement l'imagerie que l'on retiendra de ce premier Tarantino, mais plutôt les premiers jets de la signature du réalisateur qui, si l'on a vu ses créations suivantes, nous rappellent de nombreux leitmotiv mystiques.