Si un bon génie du genre Shaquille O’neal m’accordait un vœu, je lui demanderai de pouvoir frapper violemment Paul W. S. Anderson avec Milla Jovovitch. S’il m’en accordait trois, je lui demanderai de pouvoir frapper violemment Paul W. S. Anderson avec Milla Jovovitch trois fois.
On retrouve en intro le petit récit boursouffechiant en voix-off, les petits plans en 3D, ces ignobles ralentis, des effets numériques qui passés deux ans ont déjà bien vécu mais aussi une bonne dose de nouvelles conneries. L’assaut du QG d’Umbrella, en particulier, met dans l’ambiance. C’est débile et c’est insultant comme un des Besson de ces dernières années mais au moins, il se passe un peu de trucs.
Le coups des pièces employées comme munitions est rigolo (au début en tout cas), c’est moins fun qu’exploser du ganado au Red9 pour récolter des pesetas mais l’effet est là.
Ce film contient 70 ingrédients du bingo des films
Personnage > Agissement
Rappelle à ses troupes qui commande, nom de nom - Bagarre | Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... - Passe à travers une vitre : pour s’échapper
Personnage > Caractéristique
Ouh ! | Traître ! - Super pouvoir | Il/elle sait tout faire
Personnage > Citation
Questionne | « Y’a quelqu’un ? » - Raisonne | « Tu ne peux plus rien pour lui... » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Personnage > Méchant·e
Mort | Le chef des méchants (ou le traître) meurt toujours le dernier - S’enfuit à bord | d’un hélicoptère - Personnage secondaire - Bouclier humain
Réalisation
Fin | Ouverte - Fin | Plan grue/hélico qui s’éloigne en montant - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Grammaire | Bullet time - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Habillage | Titre qui apparaît en gros à l’écran, accompagné d’un effet sonore - Mise en scène | Faisceau d’une lampe-torche dirigée vers la caméra - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Plan | Inserts d’images de camescope/smartphone/d’écrans de télé/vidéosurveillance - Plan | Réutilisation, dans les suites, de plans et de scènes du ou des volet(s) précédent(s) - Technique | Faux raccord impardonnable - Tension | Avion qui évite de justesse un obstacle en (re)décollant - Tension | L’ascenseur arrive - Tension | Ombre furtive qui passe rapidement devant la caméra - Vision subjective | Viseur de fusil à lunette - Vue subjective | Jumelles... avec deux ronds bien dessinés - Woosh | Mise en scène
Réalisation > Accessoire et compagnie
Ambiance | Portes automatiques qui font « Pshiiiii... » - Arme | Clic au lieu du Bang - Ascenseur en chute libre - Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux - Stylé | Un flingue dans chaque main - Tension | Compte à rebours
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Alarme stridente de vaisseau spatial - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling - Effet | Acrobaties Woosh - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou », robots qui parlent avec une voix saccadée, etc. - Woosh | Objet jeté au ralenti
Réalisation > Surprise !
Faux suspense | Surpris·e par un animal - Tension | Menace qui apparaît dans le dos d’un personnage
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Est éclaboussé·e par un fluide
Scénario > Contexte spatio-temporel
Cliché touristique
Scénario > Dialogue
Répliques à la con
Scénario > Ficelle scénaristique
Amnésie troublante - Deus ex-machina - Introduction forcée d’un élément dont on sait d’avance qu’il servira plus tard - L’univers est petit - Passage obligé dans une partie immergée - Retour d’un personnage qu’on croyait mort
Scénario > Situation
Tension | Réussi à franchir in extremis une porte qui l’aurait enfermé·e
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Coiffure impeccable, en toutes circonstances - Accessoire | Personnage dont l’apparence devrait en toute logique être négligée mais qui est en fait extrêmement soignée - Carton-pâte | Élégamment propulsé·e par le souffle d’une explosion très proche - Impossible, mais pourtant réussi | Tir (armes de jet, à feu) - Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve - Trop con·ne | Abandonne son arme sans raison - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste
Thème > Testostérone
Mâle dominant | Fait référence à la taille/au poids de sa bite/ses couilles - Stylé | Bloque un coup de poing
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème