Très sympa comme court-métrage ! Et si j'ai bien compris, c'est même pas réalisé par une classe en option cinéma.
Il s'agit d'une fausse vidéo conspirationniste remise en avant suite à la sortie polémique du film "Hold-up" : on y découvre dans un premier temps une théorie farfelue sur les chats ; certes ce n'est pas assez poussé pour y croire (dans le texte je veux dire), ça passe plus pour une parodie, n'empêche qu'on y retrouve les éléments d'un film conspirationniste. Et que volontairement ou non, c'est assez drôle, tant les images sont bien choisies (les élèves ont bien compris qu'il fallait y aller à fond).
La mise en scène passe bien : je craignais un montage bâclé et des images mal choisies tant au niveau narratif que qualitatif et finalement tout colle bien, ça fait très pro. Y compris la voix de robot, la musique issue de films d'horreur, ... Très bon boulot de montage et de mixage aussi !
Dans ses dernières minutes, les auteurs dévoilent la recette d'une bonne vidéo conspirationniste, cette partie est assez instructive ; je n'ai pas encore vu le film "Hold-up" pour pouvoir comparer (ce sera pour dans un futur proche je pense), mais de ce que j'en ai entendu, il semblerait que ça corresponde.
Mais au-delà de l'actualité, au-delà de ce petit exposé (très intéressant en soi), le court reste un chouette projet parodique, assez drôle par rapport aux vidéos conspirationnistes mais aussi par rapport au sujet choisi (on a tous assisté à des comportements étranges de chats et on a tous entendu des choses bizarres - par exemple moi on m'a souvent dit dans mon enfance que les chats pouvaient voir les esprits).
Bref, très chouette court.