Toujours eu un coup de coeur pour ce Révélations de Michael Mann, selon moi c'est un chef d'oeuvre en son genre. Ce genre en question est un amalgame mais qu'on peut cataloguer dans le film de journalisme, nous suivons deux personnages principaux d'abord un lanceur d'alerte du milieu des cigarettiers et le producteur journaliste de l'émission tv 60 Minutes, ceux-ci s'embarquent ensemble dans une véritable lutte à coups d'influences, de trahisons, de secrets, de menaces et parano et de révélations au public. Tout le récit est quasi kafkaien, les rouages de la Justice, la puissance de pouvoir des médias géant aux pieds d'argile, mais aussi une histoire de caractères celui d'un homme détruit par son métier qui se venge et celui d'un journaliste à l'éthique, à la fidélité imperturbable; or il ne faut pas croire que tout passe par ces deux personnages uniquement, pas du tout les seconds rôles ont tous leurs moments forts de la juriste de CBS, en passant par le collègue interviewer jusqu'à l'avocat du Mississippi et tous interprétés par de cadors du cinéma américain. Bien sûr tout cela est mis en avant par le style si personnel de Michael Mann avec sa filtration de clarté, ses couleurs léthargiques et son décorum aux surfaces planes et aux architectures modernes, il y a aussi une certaine lenteur calculée et cette fabuleuse B.O. de Santaolalla. Un classique immédiat des années 90 terriblement inscrit dans son temps mais qui possède des qualités scénaristique, filmique et thématique tout à fait intemporelles.