RISQUE MAXIMUM est la première collaboration entre J.C.V.D et le réalisateur de Hong Kong : Ringo Lam. C'est l'époque où Van Damme fessait venir des réals de Hong Kong aux Etats-Unis, comme ça été le cas pour John Woo et Tsui Hark. Les réalisateurs de Hong Kong ont une réputation dans leur pays, mais il sont repris comme des débutants à leur arrivé aux USA et doivent s’adapter au nouveau pays. Ça a correctement marché pour John Woo mais ça c'est complètement viander avec Tsui Hark. Ringo Lam a bien réussit son passage au cinéma US, et Van Damme le recontactera pour réaliser REPLICANT et IN HELL.
RISQUE MAXIMUM est un très bon film d'action. L'histoire du film est correcte sans pour autant aller haut non plus. Jean Claude refait cette fois ci de manière brièvement le coup des doubles, avec le frère jumeau qui est mort au début du film et tout l'intrigue tourne autour du frère mort. Les personnages sont bons et le changement de lieux donne plus de vie au film. Le film se déroule à New York et dans une ville de notre pays : Nice. La réalisation de Lam est très bonne. Les scènes d'actions sont réussis, que ce soit les combats, les fusillades et les courses poursuites (notamment celle à Nice à la fin. La réalisation est en règle générale très soignée. Et les acteurs s'en sortent très bien.
Un très bon film avec Van Damme.