Rock the Casbah par Hakim Maadadi
Après l’excellent Marock (voir ma critique ici ), la jeune réalisatrice marocaine récidive avec Rock the Casbah où elle plante les décors de son récit dans une citadelle de Tanger. Le thème principal de ce film, parfois drôle et d’autres fois poignant, est principalement la mort! En effet, le décès du patriarche, incarné par le très célèbre et rayonnant Omar Sharif, est le point d’entrée du scénario qui s’axe tout le long sur les trois jours de deuil, tradition musulmane, qui vont réunir sa famille, principalement des femmes, qui se remémore le défunt à travers des rires et des larmes. Cela a pour conséquences de réveiller un lourd secret qui pèse sur cette tribu marocaine au passé déchirant qui a mis à l’écart, avant cette tragédie funèbre, Sofia, l’héroïne du film. Elle est interprétée par l’attendrissante Morjana Alaoui, star également de Marock: ce qui en fait l’actrice fétiche de la cinéaste. On l’a également vu dans le film d’horreur Martyrs. Bref elle représente ici, la fille, et soeur, qui a fait ce choix de vivre sa vie librement aux states aux dépens des siens. Ce qui entraîne forcement de la jalousie mais aussi de l’admiration au sein de sa famille.
la suite ici : http://la7emeseance.wordpress.com/2013/09/17/rock-the-casbah-critique/