En voilà un film qu'il fait du bien.
En ce mercredi 15 février, je suis intrigué par un long-métrage dont je n'avais pas entendu parlé...
Ce film, c'est Roues libres, et c'est un coup de cœur.
Je réalise que c'est bien réalisé, je jubile, j'aime ce film
Si l'on me dit : - "cinéma hongrois"
je répond : j'y connais rien, qui êtes vous ? sortez de chez moi !!
Bref, ce n'est pas le genre de film qui m'aurait attiré en temps normal. Et pourtant, là, ça marche très bien (je devais être curieux aujourd'hui...).
Pourquoi c'est bien fait ?
Les personnages sont intéressants à suivre, tous. Ce qui aide à cela est qu'ils sont campés par des acteurs qui livrent une bonne performance.
Le film ne juge pas ses protagonistes, et ça, c'est bien. Il les accompagne avec humanité et dynamisme et sans clichés.
Les cadrages sont bons, souvent, le cadre ne fait pas de cadeaux aux protagonistes, du fait de leur handicap et de leurs situations.
La BO fonctionne et donne un certains dynamisme et un impact à certaines scènes.
Les transitions, notamment en dessins, sont utilisées avec parcimonie et n'en sont que plus agréable.
Le scénario, s'il n'est pas original, le fait est qu'il se concentre sur des personnages qui eux, le sont.
Il y a un mec en fauteuil qui bute des gens, c'est un bon point.
Les personnages sont tous intéressants à suivre.
On ne s'ennuie pas une seconde, le rythme est très bien géré.
Le réalisateur s'appelle ATTILA !! Mais merde, ça pue la classe !! Et il n'est jamais question de linge de maison, et ça, c'est un autre bon point.
C'est assez rare que je prenne autant mon pied dans une salle de cinéma, et j'étais seul dans la salle.
Snif
Putain, ça fait du bien.
Note : 8, roue de secours/10 et un coup de cœur
Cette critique est probablement incomplète, je l'ai écrite assez spontanément dans l'optique de la peaufiner plus tard. Allez voir ce film.
Merci d'y avoir prêter de l'attention.
Bisous.