Les aventures du petit Roi
Un petit film d'époque sympa. Pour une fois il ne s'agit pas uniquement d'une histoire d'amour romantique.
Bon cette partie de l'intrigue reste importante et ralentit parfois le rythme du film. En même temps cette idylle semble à sa place dans cette histoire traitant du romantisme. Car le sujet qui m'a intrigué le plus c'est bien l'essor des Lumières, et je ne m'y attendais vraiment pas. Les deux thèmes vont alors s'entrecroiser, se polluer l'un l'autre. La fin est assez cruelle et inattendue par son traitement jusqu'au-boutiste. Cela ne donne vraiment pas envie d'avoir foi en le peuple. Malgré toutes ces qualités, le film ne m'a pas tant réjouit que je l'aurais voulu. Le fait est, le récit manque de moments forts. La fin est marquante mais avant cela, malgré une bonne reconstitution de l'époque et des personnages sympathiques, ça manque de passages mémorables, c'est gentil et sans grande originalité dans le déploiement scénaristique. Il y avait pourtant matière avec un tel sujet, ou peut-être pas justement ; peut-être qu'il y avait tellement à dire sur le plan politique et cette romance que cela ne laissait plus le temps d'approfondir un moment (le film comporte de nombreuses ellipses temporelles).
Formellement c'est irréprochable. Une belle lumière, de belles compositions ; une caméra discrète et pertinente ; de bons acteurs ; une solide reconstitution pourtant minimaliste (on sent bien qu'on a filmé les vieux bâtiments en cachant du mieux possible tout ce qui peut rappeler notre époque ; d'ailleurs les plans dans les rues sont très cadrés). Un voyage passionnant dans le temps donc.
Bref, "Royal Affair" est une histoire sympathique mais qui manque un peu de peps peut-être à cause de son ambition historique (traiter du même sujet sans s'encombrer de l'histoire aurait peut-être permis d'entrer plus profondément dans les faits, dans les personnages ?).