En 1920, du côté de Boston, deux anarchistes italiens sont accusés d'avoir commis un hold-up sanglant, et bien que toutes les preuves soient de leur côté, ils ont eu le tort de se trouver là au mauvais moment et seront exécutés. D'ailleurs, à la suite de cette erreur judiciaire, Sacco et Vanzetti ne seront réhabilités qu'en 2017.
Je pense que beaucoup de gens, en particulier les joueurs, connaissent ce film par défaut, car la chanson qui le clôture, Here's to you de Joan Baez, a été entendu dans Metal Gear Solid 4 et le 5 ; Ground Zeroes. Pour le reste, il s'agit d'un film de procès, un peu froid, sur l'innocence avérée mais dont le principal reproche qu'on pouvait leur adresser est qu'ils étaient anarchistes, et favorables au terrorisme révolutionnaire, qui faisait rage alors en Amérique au sortir de la Première Guerre Mondiale.
Malgré la qualité de l'interprétation, bien que Riccardo Cucciolla (Sacco) soit nettement supérieur au pauvre Gian Maria Volonté (Vanzetti), la froideur de l'ensemble, le manque d'empathie qu'on a envers ces personnages, j'avoue être resté en-dehors de l'histoire. Je le regrette, car c'est le film le plus connu de Montaldo, lequel a donné l'occasion à Ennio Morricone de signer une belle musique. Les seuls moments vraiment émouvants sont ceux où Sacco va sur la chaise électrique et écrit ses dernières volontés à son fils. C'est un moment d'une grande simplicité, d'une beauté presque mortifère, avec l'utilisation du noir et blanc à ce moment-là.
Il y aussi le problème de la langue où, bien que le film se passe à Boston, tout le monde parle en italien, ce qui est gênant dans les scènes où un interprète traduit en italien des phrases entendues dans la même langue ! C'est le problème des coproductions, ici, entre la France et l'Italie, c'est dommage, car ça réduit un peu le sérieux de l'entreprise.
Mais malgré cela, le film m'a permis de connaitre une des plus grandes erreurs judiciaires américaines, et dont la coïncidence fait que je le vois 100 ans pile après les faits réels.