Un joli film supplémentaire venant du duo Kervern-Delépine et un sans-faute chez moi avec "Le grand soir" et "Mammuth" à l'heure où j'écris ces lignes. Pour ma part, la grande réussite du film vient essentiellement du duo Depardieu-Poelvoorde fantastique et d'une justesse rare. Il n'est pourtant pas simple pour deux acteurs de cette trempe (et aussi reconnus) de s'effacer derrière ses personnages. C'est vraiment incroyable à quel point on croit en leur relation père/fils agriculteurs. De là, en découle nombreuses scènes touchantes alternant avec une bonne dose d'humour. Finalement, ce road movie rural se laisse savourer comme un bon vin rond en bouche. Même Vincent Lacoste venant compléter le trio parvient à nous chauffer les zygomatiques ponctuellement malgré son air blasé habituel. Mon seul reproche viendrait des 15 dernières minutes expédiées un peu facilement avec le personnage de Céline Sallette sorte de Deux ex machina à la française permettant de clôturer le récit un peu n'importe comment (je ne crois à aucun moment à son personnage).
Le film est également une déclaration d'amour à l'agriculture en générale et aux gens manuels travaillant la terre et non une prise de position politique engagée sur le sujet. Le salon de l'agriculture est un espace en toile de fond pour le bon développement de ses personnages. Ce serait injuste de reprocher au film cette décision malgré la date de sortie concordant au marasme du milieu.
**L'abus d'alcool est dangereux pour la santé / A consommer avec modération*