C'est très proche de Sanrizuka, la guerre de trois jours (seul autre opus de la série que j'ai pu voir) avec le même genre de réalisation et de traitement, donc uniquement centré sur les paysans en lutte contre les forces de l'ordre et les intérimaires de l'aéroport qui cherchent à déloger les propriétaires des terrains. Ceux se sont organisés en construisant plusieurs "forteresses" très difficiles à prendre d'assaut et créant tout un réseau de tunnels. Cette fois, ils n'hésitent pas à faire face à l'ennemis en se munissant de lances de bambou. Quelques travellings latéraux donnent pratiquement l'impression d'être chez Kurosawa avec une "armée" de paysans avançant vers les troupes adverses, lance en avant et avec quelques étendards flottant !
Il y a des séquences assez marquantes (les CRS cherchant à faire tomber des manifestant perchés dans des arbres, des vieilles femme s'enchaînant à des troncs eux même entourés de barbelés, les tentatives de déloger les occupants de forteresse qui lancent des cocktails Molotov).
Après, le documentaire dure tout de même 2h20 et radote donc régulièrement, surtout la description interminable des tunnels qui s'éternise sur 30 minutes. Le documentaire impose ainsi une certaine lassitude, atténuant le charisme de ses intervenants et la force de ce combat acharné, digne de David contre Goliath.