Jasmila Zbanic, une cinéaste à découvrir
Esma vit seule avec sa fille Sara. Croyant que son père fut un héros de la guerre, mais sans vrai réponse de la part de sa mère, la réalité n'en sera que plus brutale ... Jasmila Zbanic réalise un film sur le triste passé de son pays à travers la vie d'une mère élevant sa fille seule. Interpreter superbement part Mirjana Karanovic, touchante et attachante, est confronté à la jeune Luna Mijovic qui tient son rôle de très belle façon, plutôt convaincante en jeune en pleine rebellion à la recherche d'un père. La réalisatrice Serbe nous plonge dans un drame familial sur fond d'après guerre civil, le besoin de reconstruction, de guérir certaines blessure, certaines peine, de retrouvé l'amour et la stabilité. Elle s'attaque aussi au niveau de vie des gens, des différence social et des difficultés journalière a s'en sortir. Simple et efficace, "Sarajevo, mon amour" frappe part son authenticité à la fois dans sa réalisatrice et ses acteurs/actrices. Et malgré quelques longueur part moment, Jasmila Zbanic nous offre un final étourdissant, dans une révélation terrible, triste lors d'une scène assommante.