Des choses gentilles à dire sur ce film :

Sorti en 2000, Satreelex, the Iron Ladies revient sur le parcours d’une équipe de volley-ball thaïlandaise composée, à une exception près, de gays, de trans et de kathoeys de sa création jusqu’au championnat national hommes de 1996 qu’elle a remporté. Si ce parcours a naturellement été jalonné de de discriminations, de bêtise ordinaire, de moquerie, d’oppositions plus ou moins marquées des autorités (à noter que le gouvernement Thaïlandais aurait empêché deux kathoeys issues de cette équipe d’intégrer l’équipe nationale en vue de compétitions internationales), ce n’est finalement pas sur ces points que va insister Youngyooth Thongkonthun. Il les abordera, et bien sûr, ils restent au centre de l’histoire mais, ce qu’il privilégiera davantage c’est une approche lumineuse, renforcée à la fois par des personnages attachants et un casting plutôt convaincant.

Assez convenu en matière de scénario et de réalisation, Satreelex, the Iron Ladies n’en demeure pas moins sympa dans sa capacité à émouvoir, un peu, et à faire sourire, surtout. Loin d’apparaître comme un refus d’obstacle ou une tentative de minimisation de la souffrance des kathoeys en Thaïlande, cette approche évite au réalisateur de tomber dans le pathos, la victimisation, la condescendance... Mieux, elle donne aux personnages une autre aura.

Si d’autres films ont pu traiter précédemment des kathoeys, Satreelex, the Iron Ladies est visiblement l’un des premiers à en donner une représentation forte. S’il évoque les discriminations, il appuie davantage sur la camaraderie (même si les choses ne sont pas toujours évidentes là-encore), la force de caractère, la fierté, mais aussi l’espoir. Et ce prisme n’est certainement pas étranger au succès populaire rencontré par le film en Thaïlande (deuxième plus gros succès du cinéma thaïlandais au moment de sa sortie si l’on en croit sa fiche Wikipedia) qui donne une résonance supplémentaire aux évènements réels. Le match avait, du reste, à l’époque été largement suivi à l’échelle nationale et internationale.

À noter que un ou deux ans après les Iron ladies, l’histoire de Parinya Charoenphol, boxeur transgenre, a encore attiré l’attention des médias et donné lieu à une adaptation ciné en 2003 avec Fighting Beauty (Beautiful Boxer en version internationale).

Sans être original ni prétendre à l’appellation de chef d’œuvre, Satreelex, the Iron Ladies est un film marquant autant vis à vis de son époque que pour ses qualités propres, notamment son côté feel-good qui donne la pêche.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/satreelex-the-iron-ladies

Ou sinon, je regarde juste les 33 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Personnage > Agissement

Bagarre > Fracasse une bouteille sur le crâne d’un type – Bagarre > Pète une bouteille contre un coin de table pour s’en faire une arme – Bagarre > Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... – Bagarre > Coup dans les couilles (ouch !) – Mort signifiée par le passage d’un doigt sur la gorge – N’importe quoi > Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc – Passion > Se fait draguer – Se frappe le front pour souligner la stupidité d’un personnage

Personnage secondaire

Alpha mâle sportif et bas du front – Foule en délire > Concert, spectacle, manifestation sportive

Réalisation

Grammaire > Pack moment décisif lors d’un match / d’une course : gros plans, échanges de regards entre le sportif et son entraîneur, un proche dans le public, ralentis, envolée musicale – Grammaire > Passage musical – Grammaire > Plan grue cadré sur un panneau routier de direction qui monte à mesure que le véhicule des personnages s’éloigne sur la route – Gros plan > sur un œil qui s’ouvre – Habillage > Placement de produits – Images d’archives intégrées au générique de fin d’un film adapté de faits réels – Média > Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite – Plan > Inserts d’images de caméscope/smartphone/d’écrans de télé/vidéosurveillance

Réalisation > Accessoire et compagnie

Plan du tableau d’affichage qui montre les scores évoluer au fil de la partie – Stylé > Une de journal apparaissant en tourbillon rapide au centre de l’écran

Réalisation > Audio

Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Effet > Réutilisation et détournement du thème du meurtre de Psychose

Scénario > Blague, gag et quiproquo

« Wahouyiaaa » exagéré de karaté (gag)

Scénario > Élément

Les petits Poucets ou les marginaux du tournoi ont conquis la foule – Reconstitue son ancienne équipe

Scénario > Ficelle scénaristique

Oh non ! L’équipe est privée d’un joueur/joueuse clé, voir du/de la meilleure à la veille de la finale

Scénario > Situation

Objectification sexuelle > Reluque un homme

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Image dégradante > Tombe en pâmoison devant un bijou

Thème > Testostérone

Fallait pas la/le faire chier – Bagarre > S’interpose entre deux esprits échauffés qui veulent se la donner – Muscle > Séquence d’entraînement physique (parfois débile)

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

le 8 avr. 2024

D'autres avis sur Satreelex : The Iron Ladies

Satreelex : The Iron Ladies
adelachikita

précieux film sur l'histoire queer d'une équipe de volley thailandaise

Un film trop précieux qui relate l'histoire vrai d'une équipe masculine "mixte" de volley-ball thaïlandaise constituée majoritairement de mecs gays et de meufs trans. Une histoire qui réchauffe le...

le 2 janv. 2023

Satreelex : The Iron Ladies
Joachès

Critique de Satreelex : The Iron Ladies par Joachès

Tiré d'un fait réel ce film thaï raconte comment deux joueurs de volley homos et leurs entraineur lesbienne ont réussi à monter une équipe 100% gay et à gagner. C'est drôle même si ça fait grincer...

le 7 févr. 2018

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023