L'histoire de hauts et de bas, celle d'un agneau tout beau qui danse la carmagnole en faisant des claquettes, un agneau qui, enchantant ses voisins, est devenu la star du coin, jusqu'à ce terrible jour du mois de mai où un homme le tond. Le voici tout rose, nu comme un ver, pelé, le voici devenu la risée de ses amis, tout le monde le moque, la déprime le gagne.
Jusqu'à ce qu'un lapin-antilope (animal imaginaire américain, un peu comme notre dahu) ne vienne le réconforter : « Rose, rose ? C'est merveilleux le rose. Pourquoi être rose te rend si morose ? Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas. Vive le rose, le violet et le lilas mon gars ».
Le lapin le sort ainsi de sa mauvaise passe et lui fait admettre qu'il n'a pas perdu sa dignité et qu'il peut reprendre sa place, il suffit juste de sauter ! Le film insiste donc sur la nécessité d'accepter sa différence et d'apprendre à la valoriser pour en faire un atout...
Le texte, en vf, est très bien, en rimes, un peu à la manière d'une fable (on pense forcément à notre La Fontaine national), la musique est très chouette avec un air de guitare et d'harmonica, et les paysages sont magnifiques.
Bref, un film beau, amusant, et pas idiot, qui amusera petits et grands. Un film que je ne me lasse pas de revoir.