2ème film d'animation consécutif sur ma page, non je ne suis pas en train de retomber en enfance ! Je ne pouvais tout simplement pas rater le nouveau long-métrage du réalisateur du si beau et bouleversant Ma Vie de Courgette, sorti il y a déjà 8 ans.
Avec cette histoire de déforestation et de ses conséquences sur l'environnement et les populations locales, Claude Barras réussit une nouvelle fois la prouesse de s'adresser à la fois aux enfants et à un public plus adulte.
Le procédé du stop motion (des figurines en pâte à modeler captées image par image) est très réussi et apporte beaucoup d'âme aux différents personnages, dont les voix d'acteurs singuliers comme Benoit Poelvoorde, Michel Vuillermoz et Laetitia Dosch renforcent encore un peu plus l'identité et le caractère.
Néanmoins, le film n'atteint jamais la puissance émotionnelle de son grand frère, notamment à cause d'un discours moins subtil et parfois trop didactique, qui laisse penser que le film cible tout de même un public jeune.
En effet, à cause d'un scénario un peu trop programmatique et prévisible, l'on comprend rapidement que le titre "Sauvages" n'est pas adressé à ceux que l'on pourrait croire. C'est bien la multinationale qui souhaite détruire la forêt qui est ciblée, et non les autochtones qui l'habitent, et l'on imagine sans trop de problèmes l'affrontement qui va en découler.
L'on pourrait même reprocher au film de tenter des ficelles lacrymales un peu faciles, comme l'utilisation d'une chanson de Daniel Balavoine.
Ce qui le distingue tout de même d'autres films d'animation et l'empêche de tomber dans la mièvrerie, c'est cette capacité à développer, à l'instar de Ma Vie de Courgette, des personnages complexes, à l'histoire et au passé assez sombres, que la vie n'épargne pas. Il n'y a que les "méchants" pour lesquels l'on pourrait reprocher une caractérisation peu nuancée.
Sauvages reste une fable écologique aux qualités d'animation indéniables et qui permet de rassembler toute la famille pour une prise de conscience collective.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle